Home   Ferienwohnung   Wein   Bestellen   Geschichte   Kontakt   Impressum


Tipps          zurück
Temperaturbereiche und empfohlene Trinktemperatur Weißweine

6 °C - 10 °C

Dieser Bereich der Trinktemperatur gilt für süße Weine und für Likörweine.
8 °C - 10 °C Leichte und junge Weine werden bei einer unter 10 °C liegenden Trinktemperatur genossen.
9 °C - 11 °C Trockener und frischer Weißwein wird typisch bei 10 °C getrunken.
11 °C - 13 °C Würzige und reife Weißweine verlangen eine Trinktemperatur von durchschnittlich 12 °C.
12 °C - 14 °C Das wäre die empfohlene Trinktemperatur für den halbtrockenen und körperreichen Weißwein.
Temperaturbereiche und empfohlene Trinktemperatur Rotweine

unter - 11 °C
 

Dieser Temperaturbereich ist nicht zu empfehlen, da die Nuancen und der arttypische Ausdruck des Weines verschwinden.
12 °C - 13 °C Ein junger, fruchtiger Wein kann bei diesen Trinktemperaturen sein bestes Aroma ausbilden.
15 °C - 18 °C Der kräftige, gehaltvolle Rotwein entfaltet hier seine aromatischen Stoffe. Ab 16 °C kommt das Weinbouquet voll zur Geltung.

über 20 °C

Die Abdampfrate ist zu hoch, die Geruchsentwicklung ist zu intensiv, Eigenschaften verstärken sich und werden zum Teil unangenehmem empfunden.