Tipps |
![]() |
Temperaturbereiche und empfohlene Trinktemperatur Weißweine |
6 °C - 10 °C |
Dieser Bereich der Trinktemperatur gilt für süße Weine und für Likörweine. |
8 °C - 10 °C | Leichte und junge Weine werden bei einer unter 10 °C liegenden Trinktemperatur genossen. |
9 °C - 11 °C | Trockener und frischer Weißwein wird typisch bei 10 °C getrunken. |
11 °C - 13 °C | Würzige und reife Weißweine verlangen eine Trinktemperatur von durchschnittlich 12 °C. |
12 °C - 14 °C | Das wäre die empfohlene Trinktemperatur für den halbtrockenen und körperreichen Weißwein. |
Temperaturbereiche und empfohlene Trinktemperatur Rotweine |
unter - 11 °C |
Dieser Temperaturbereich ist nicht zu empfehlen, da die Nuancen und der arttypische Ausdruck des Weines verschwinden. |
12 °C - 13 °C | Ein junger, fruchtiger Wein kann bei diesen Trinktemperaturen sein bestes Aroma ausbilden. |
15 °C - 18 °C | Der kräftige, gehaltvolle Rotwein entfaltet hier seine aromatischen Stoffe. Ab 16 °C kommt das Weinbouquet voll zur Geltung. |
über 20 °C |
Die Abdampfrate ist zu hoch, die Geruchsentwicklung ist zu intensiv, Eigenschaften verstärken sich und werden zum Teil unangenehmem empfunden. |