| Tipps |
|
| Temperaturbereiche und empfohlene Trinktemperatur Weißweine |
|
6 °C - 10 °C |
Dieser Bereich der Trinktemperatur gilt für süße Weine und für Likörweine. |
| 8 °C - 10 °C | Leichte und junge Weine werden bei einer unter 10 °C liegenden Trinktemperatur genossen. |
| 9 °C - 11 °C | Trockener und frischer Weißwein wird typisch bei 10 °C getrunken. |
| 11 °C - 13 °C | Würzige und reife Weißweine verlangen eine Trinktemperatur von durchschnittlich 12 °C. |
| 12 °C - 14 °C | Das wäre die empfohlene Trinktemperatur für den halbtrockenen und körperreichen Weißwein. |
| Temperaturbereiche und empfohlene Trinktemperatur Rotweine |
|
unter - 11 °C |
Dieser Temperaturbereich ist nicht zu empfehlen, da die Nuancen und der arttypische Ausdruck des Weines verschwinden. |
| 12 °C - 13 °C | Ein junger, fruchtiger Wein kann bei diesen Trinktemperaturen sein bestes Aroma ausbilden. |
| 15 °C - 18 °C | Der kräftige, gehaltvolle Rotwein entfaltet hier seine aromatischen Stoffe. Ab 16 °C kommt das Weinbouquet voll zur Geltung. |
|
über 20 °C |
Die Abdampfrate ist zu hoch, die Geruchsentwicklung ist zu intensiv, Eigenschaften verstärken sich und werden zum Teil unangenehmem empfunden. |